Kulit Pie Asin



Mencoba resep kulit pie asin dengan resep yang berbeda dari biasanya. Diambil dari buku Primarasa Femina. Menurut saya...kulit pie agak berbeda dengan yang pernah saya buat dari beberapa resep. Tekstur adonannya pun sudah terlihat berbeda...adonannya tidak kering ( agak berbutir-butir) tapi berupa adonan yang lentur. Hasil akhirnya pun menurut saya berbeda...rasanya lebih gurih, lebih ringan rasanya dan...seperti ada berlapis seperti halnya Pastry (puff Pastry) walau tidak persis sama. Terlihat seperti ada lapisan...coba ya perhatikan fotonya .

Berikut resepnya



Kulit Pie Asin ( gurih )

Resep Primarasa Femina



Bahan :

150 gr terigu

100 gr unsalted butter, potong kecil - kecil dan dinginkan

2 kuning telur

sedikit garam halus

3 sdm air es

saya tambahkan 10 gr gula halus



Cara :

- campur terigu,garam, mentega dengan ujung-ujung jari saja hingga tercampur

- buat lubang di tengah tepung, masukan kuning telur & air es. Aduk rata masih menggunakan ujung-ujung jari hinnga rata.

- lanjutkan mengaduk adonan dengan garpu pastry/ 2 buah garpu makan.

- bulatkan, masukkan dalam plastik dan masukkan ke lemari pendingin, diamkam 30 menit

- ambil adonan, gilas hinnga ketebalan kurleb 3mm, cetak ke dalam cetakan pie.

- oven dengan suhu 180 drj Celcius selama kurleb 20 menit.

- angkat dan diamkan hingga dingin. Setelah itu keluarkan dan kulit pie pun siap diberi isian sesuai selera



regards,

Afi

Komentar

Postingan Populer