Semur Daging
Saya suka dengan semur yang tidak encer, berbumbu kental lebih disukai. Karena bisa dimakan dengan menggunakan sambal plus lalap, jadi bisa dimakan dengan 2 cara. Langsung dimakan juga bisa ditemani dengan sambal lalap ( Sambal goreng ).
Semur Daging
by Afif Haryanti
Bahan
1/2 kg daging has, potong dadu ukuran sedang
1/4 sandung lamur, potong-potong seukuran daging
Bumbu Halus :
15 bawang merah
5 bawang putih
10 kemiri bulat
1 ruas jari jahe kecil
pala bubuk 1/4 sdt teh ( atau sesuai selera )
lada bubuk 1/4 sdt ( atau sesuai selera )
garam secukupnya
Geprek :
2 batang sereh
1 jari lengkuas
Bumbu lain :
2 lbr daun salam
2 butir cengkeh
minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya ( kurang lebih 2000 ml , jika masih kurang empuk bisa ditambah air lagi untuk melanjutkan memasaknya )
Kecap manis secukupnya sesuai selera
Cara :
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng, masukkan serai, daun salam dan cengkeh tumis hingga harum
2. Masukkan daging, masak hingga kecoklatan dengan diaduk-aduk
3. Tambahkan air dan kecap
4. Masak dengan sesekali diaduk hingga kuah semur mengental atau hingga daging empuk.
5. Bisa ditambahkan potongan kentang goreng
dan diaduk rata
6. Angkat dari kompor, tuang dalam piring saji. Taburkan dengan bawang goreng
Jadilah semur daging ala saya
Ini foto semur yang baru saya buat beberapa hari yang lalu :
Komentar
Posting Komentar