Cake Ketan Hitam


Cake Ketan Hitam itu buat saya, unik rasanya. Legit dengan ciri rasa tersendiri. Dibuat dengan cara dikukus enak, dipanggang pun enak. Kali ini saya membuat cake ketan hitam panggang dengan resep dari Sajian Sedap.


Cake Ketan Hitam Panggang
Bahan:
5 kuning telur
20 gram gula pasir halus
35 gram santan kental instan
35 ml air
10 tetes pewarna ungu ( saya skip )
85 gram minyak goreng
100 gram tepung ketan hitam
70 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
5 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar ( saya skip )
100 gram gula pasir halus
10 gram kelapa kering instan untuk taburan ( saya skip )


Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. 

  2. Masukkan campuran santan instan, air, pewarna ungu, dan minyak goreng. Kocok rata.

  3. Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.

  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.

  5. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan hitam sambil diaduk perlahan.

  6. Tuang di loyang tulban datar diameter atas 27 cm, bawah 19 cm, tinggi 7 cm yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti.  Tabur kelapa kering instan.

  7. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.

**note :
Pemilihan merk Tepubg ketan Hitam akan berpengaruh di rasa juga warna. Sebaiknya gunakan tepung ketan hitam yang harga sekitar Rp. 9.000,- an per 250gr. Misal seperti merk Kumala.c

Komentar

Postingan Populer