Rainbow Cake with Cream Cheese Frosting




Sudah lama baca-baca kehebohan cake ini di millis NCC atau di berita kuliner lain. Tetapi belum terdorong untuk membuatnya...banyak alasan. dari malas, belum sempat dan lain-lain ^_^. Sampai akhirnya ada moment untuk belajar mencoba RC ini, pas moment tanggal lahir anak ke 3. Walau hanya membuat cake untuk dimakan bersama tidak ada acara seremoni khusus tapi anak ke 3 saya sangat senang dibuatkan cake.

Ternyata...capek juga ya membuat cakenya yang terdiri dari 6 lapis. Tinggi sekali cakenya dan full colour! Sempat khawatir cakenya akan tipis karena pengadukan pada saat penambahan warna. Alhamdulillah...term berhasil ...karena cake jadinya tinggi kurang lebih 12 cm an ^_^. Oya...walau Full Colour... Insya Allah aman ya karena saya menggunakan Food Colour.

Ditiap lapis cakenya saya menggunakan Lemon Cream Cheese Frosting. Rasa keju dan lemon yang terbuat dari whipping cream ini yummy! apalagi jika masuk lemari es terlebih dahulu... dingin-dingin yummy segar deh!

 resepnya saya ambil dari detik.com...
RAINBOW CAKE

Resep :
 12 telur utuh
6 kuning telur
375 gr gula pasir halus
40 gr emulsifier
225 gr terigu
175 gr mentega leleh
6 pewarna food colour, merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu

Untuk cream frosting karena saya kurang begitu menyukai butter cream saya mencoba menggunakan Whipping Cream saja ^_^

Topping saya menggunakan asal cemplung...berhubung untuk dikonsumsi sendiri, ada sih pakai  kira-kira ^_^

900 ml WHc, kocok kaku
1 cup Cream cheese Yummy
gula halus kira-kira untuk mengukur kemanisannya


Cara :

1. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental
2. masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata
3. tambahkan mentega leleh aduk rata
4. bagi adonan menjadi 6 bagian, setiap bagian diberi warna seperti warna-warna di atas.
5. Tiap warna tuang ke dalam loyang ukuran 22x 22 cm. Panggang dalam api sedang hingga matang
6. Kocok bahan topping menjadi satu, sisihkan
7. Finishing. Susun cake dari warna ungu, biru, hijau, kuning, orange dan merah paling atas dengan tiap lapisnya diberi lemon cream cheese topping ini. untuk menambah kesegaran saya memberi filling buah jeruk kaleng di tiap lapisnya bersamaan dengan cream cheese frosting. Setelah selesai tersusun, cover bagian atas dan hias sesuai selera untuk bagian atas nya .

Untuk resep yang menggunakan Butter Cream Cheese Frosting bisa coba resep ini milik Mba Besta Arlita

Bahan :

:250 cream cheese, kocok smp fluffy 
100 gr butter 
120 gr gula halus 
1 sdm air jeruk nipis 

Cara membuat : 
1. Kocok butter hingga pucat 
2. Masukkan cream cheese yg sudah dikocok, gula halus, dan air jeruk nipis. 
3. Takaran gula dpt ditambah / dikurangi



Komentar

Postingan Populer