Donat Kentang , Cara Membuat dan Tipsnya




 Eksekusi donat kentang resep Ibu Fatmah Bahalwan. Saya termasuk yang jarang membuat donat, entah kenapa saya tiba-tiba ingin ikut buat donat juga setelah di FB Grup masak ada yang posting tentang donat. Akhirnya kemarin eksekusi donat yang Alhamdulillahnya bahan siap sedia semua ^_^.

Donat ini menurut saya tidak kalah empuk loh dengan Donat JCo. Bentuknya juga bisa mulus cantik, asal kita semuanya PAS saat membuat adonannya. Pas takaran dan pas kalisnya...dan Pas GOOD MOOD :).

 

Beberapa tips dari saya untuk donat mulus cantik 

 - pastikan adonan sudah kalis.Cirinya ? Adonan jika ditarik ngga mudah putus atau sobek. Kalau saat ditarik langsung sobek patah itu belum elastis. Saat ditarik akan seperti karet, bentuk seperti lapisan tipis yang mulur. Saya menuebutnya seperti lapisan membran.
Dari penampakan bentuk adonan akan terlihat halus mulus kenyal.
Kalau kalisnya sudah pas, Insya Alloh donat akan empuk dan mulus.

- saya menggunakan mixer signora untuk nguleninya

- menggunakan cutter donat biasa yang afa di pasar bukan donat maker

- menggunakan minyak goreng biasa, baiknya sih pakai minyak padat. Goreng dengan minyak yang banyak. Seperti mba Windi 'echo' Utami pernah bilang, pergunakan api kecil.
Saran saya, kalau sudah beberapa kali goreng, matikan kompor intuk menurunkan suhu minyaknya. Atau kalau mau tambah minyak untuk menurunkan suhunya ngga apa....cuma akan lebih
boros minyak




 Resep :

Bahan:500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin (saya pakai air suam-suam kuku )


Cara membuat :
  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  • Ambil adonan, giling tipis kurang lebih 1 - 1,5 cm. Angkat dan balik adonan. giling kembali perlahan.
  • Gunakan cetakan donat untuk membentuk donat berlubang di tengah. Angkat perlahan dan pindahkan ke alas datar yang sudah ditaburi terigu. Lakukan pada semua adonan hingga habis. 
  • Tunggu adonan mengembang 2x lipatnya
  • Jika sudah mengembang, siapkan minyak goreng ( kalau bisa minyak padat ) di wajan . Pergunakan minyak goreng 1/2 atau 3/4 permukaan wajan banyaknya minyak. nyalakan kompor dengan api kecil. goreng donat ketika minyak sudah terasa hangat
  • Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

:: Donat dapat disimpan untuk esok hari, simpan dalam wadah tertutup rapat untuk menjaga kelembaban donat tetap terjaga.

:: Untuk menghias dengan coklat, lelehkan Dark Chohlate Cooking ( bisa tambahkan margarin sedikit ). Diamkan sebentar DCC leleh supaya tidak terlalu encer. kemudian celupkan donat ke DCC leleh, angkat tiriskan sebentar, angkat dan balik. Donat berlapis DCC leleh bisa diberi hiasan lagi dengan taburan sesuka hati







Tambahan catatan tentang donat, 5 Okt 2014

Sabtu kemarin, saya sempatkan medokumentasikan pembuatan donat kentang yang biasa saya lakukan. Sebenarnya terdorong karena banyak yang menanyakan caranya, bagaimana donat yang saya buat bisa cantik katanya ^_^. Baik, hari ini sesuai janji Alhamdulillah bisa upload di blog, masih di judul postingan tentang donat yang lalu. Saya posting foto-fotonya, semoga bisa punya gambaran bagi yang mau mencoba buat donat pertama kali atau yang belum mendapat donat cantiknya.


Adonan yang kalis adalah seperti di foto ini ya...




Setelah adonan kalis dan diistirahatkan. adonan dikempiskan dan dibentuk bulatan besar lagi.
Siapkan meja alas untuk giling adonan. taburi dengan terigu dan ratakan seperti di foto.





Ambil adonan, yang sebelumnya tangan ditaburi sedikit  terigu. tujuannya supaya adonan tidak menempel di tangan atau di alas gilingan adonan dan juga agar mudah dibentuk bulat sebelum digiling.




Giling adonan, kurang lebih 1 cm tebalnya.




Angkat adonan dan balik, alas bekas adonan ditabur terigu tipis-tipis lagi ya



Giling perlahan


Sebelum dicetak, taburi tipis adonan dengan terigu. tipis saja ya. Tujuannya agar dicetak lebih mudah saat mengangkat adonan setelah dicetak



Cetak adonan, tekan agar sisi adonan sudah putus dari adonan besarnya




 Seperti ini ya, siap dipindahkan adonannya yang sudah dicetak





Istirahatkan adonan sampai adonan mengembang. Kalau punya ruang/ tempat proofing akan lebih bagus.



Menggoreng Donat

Siapkan minyak, nyalakan kompor dengan api kecil



Goreng donat satelah ,minyak menjadi hangat. Jangan dibolak balik, diamkan saja beberapa menit, nggak lama kok.



Nah, kalau saya membalik donatnya etika donat berwarna coklat muda, kalau di foto terlihat lebih muda karena saat saya foto malam hari dan pakai setting malam hari, jadi terlihat terang.


kalau sudah matang tiriskan . siap dihias dengan topping saat sudah tidak panas



Seperti itu langkah yang saya pakai kalau membuat donat. Semoga bisa memberi gambaran ya setelah ada foto step by stepnya.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba



salam
af

Komentar

  1. Donatnya cantiiikkk sekali bu. Sy blm bisa bikin yg seperti ini. Hehehe.trm ksh tips nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih juga sudah berkunjung ke blog saya. Semoga setelah ini bisa buat ya

      Hapus
  2. bu, mau nanya, sisa adonan setelah dicetak sama bulatan tengah donatnya bisa dipulung lagi lalu digiling dan dicetak lagikah? kalau bisa setelah dibulatkan di proofing lagi dulu atau bisa langsung cetak? terima kasih banyak sebelumnya tips dan gambar2nya bu, amat sangat membantu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sisa adonan bisa dipulung kembali dan langsung cetak. proofing dulu baru goreng. kalau sisa bulatan tengah digoreng saja, jadi donat kelereng deh ^_^

      Hapus
  3. mba afii... suka banget deehh photo2 nyaa.. ^^
    yang bikin aku maju mundur buat donat itu karena mikser ku gak kuat untuk adonan roti :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga segera punya mixer yang kuat untuk adonan donat/roti yaa

      Hapus
  4. Mba afi salam kenal ...cantik banget donatnya ,tadi saya bikin donat bentuknya tidak bisa mulus dan cantik, next saya akan coba tips dari mba afi ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru baca ...semoga sudah sukses ya mba

      Hapus
  5. Mba Afi, mau tanya utk adonan 1 resep diatas itu pake mixer signora with bowl yg biasa atau yg heavy duty mba ? (pertimbanganku utk beli signora nih, hehehe, karena pernah baca signora with bowl yg biasa itu cuma kuat 250 gr terigu saja)..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf baru buka blog lagi... saya pakai yg standing bowl. Selama ini 500 gr terigu bisa. Kalau philips hanya 250 gr. Secata kapasitas signora lebih ok dibanding philips

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Wah keren banget donat nya...sya sudah 2x buat donat kentang hasilnya empuk dan enak tp ga mulus seperti mbak afi 😍 apa karna sya menguleni pakai tangan ya dan adonan blm kalis benar, blm punya mixer donat/roti 🙈😁. Makasih ya resep nya keren

    BalasHapus
  8. mau tanya kalau q buat donat knpa ya og pecah2 og g bsa halus itu kslahanya apa ya tlng d jwb donk...

    BalasHapus
  9. mau tanya kalau q buat donat knpa ya og pecah2 og g bsa halus itu kslahanya apa ya tlng d jwb donk...

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer