Uum Ali... Arabian Dessert style



Ramadhan....ceritanya membuat dessert ala Timur Tengah untuk ke 2 kalinya setelah yang pertama membuat pada tahun lalu, 2011. Ingin membuat menu tajil yang berbeda dari biasanya. Nama dessertnya Uum Ali. Pertama kali makan Uum Ali sekitar 2010 di Red Sea Hotel Jeddah. Resep ini sebenarnya berbeda dari yang pernah saya makan di Jeddah sana...di resep ini menggunakan puff pastry sedangkan yang pernah saya makan tidak menggunakan sama sekali...lembut semuanya...tapi sama-sama manis. Googling di internet rata-rata menggunakan puff pastry..pernah tanya ke Habib ( Yordania style )di Bogor dikasih resep Uum Ali pakai ilmu kira-kira menggunakan Oat Meal tanpa puff pastry...tapi belum pernah dicoba karena harus kreasi dengan feeling ^_^.

Kembali ke UUm Ali yang saya buat, resepnya dapat di millis NCC dari mbak Ony. Berikut resepnya :

UumM  ALI  ( Lebanese  dessert)

Bahan

-          1 lembar puff pastry sheet ,  potong menjadi 2 lalu di oven
 selama kurleb 40 menit sampai kekuningan dan ngembang.

  Bahan saus :

-          1 liter susu ultra  plain

-          250  cc  whip cream cair  (

-          200 gram gula pasir karena manis sekali saya menggunakan 160 gr saja

-          20 gram  Potato starch, kalau nggak ada bisa diganti tepung maizena

-          1 batang Vanila stick,  kalau nggak ada diganti  vanila
cair atau pasta.

-          ½ sdt garam

-          1 sdt  bubuk cinamon

-          50 gram almond , dioven dulu sampai agak crispy

-          50 gram kismis



Cara

1.       Didihkan semua bahan saus sampai agak mengental

2.      letakkan 1 lembar puff pastry yang sudah dioven ke dalam
mangkuk pyres ataua mangkuk alu foil

3.      siram dengan bahan saus sampai pastry agak tenggelam

4.      taburi sebagian almond dan kismis

5.      letakkan 1 lenbar pastry lagi di atasnya

6.      siram lagi dengan sisa bahan saus.

7.      taburi lagi dengan sisa almond dan kismis

8.      taburi bubuk cinamon ( dengan ayakan kecil)


Uum Ali siap di oven


9.      oven suhu 160 drj C 30 sampai 40 menit .

10.  matikan api , sajikan om ali hangat2.



Cat :   kekentalan saus  akan jadi lebih cair dari pada vla puding.
Saat  dioven sudah meletup-letup segera matikan apinya dan tunggu
sampai hangat.
Tekstur dessert ini sangat lembut menyerupai klappert tart




Komentar

Postingan Populer