Homemade Lasagna

Sudah cukup lama ingin membuat lasagna sendiri. Sudah menyiapkan kulit lasagna instant sejak lama ( 1 bulanan ), tapi belum dieksekusi. Akhirnya belanja kelengkapannya, seperti daging, tomat, saus pasta dan lain-lain. Siaap semua akhirnya, tinggal eksekusi resep.

Resep yang saya buat dengan ala sendiri sesuai selera lidah saya tentunya. Referensi googling di om google dari sana sini. Akhirnya jadi juga Lasagnanya... dengan resep ala saya 😊





 Homemade Lasagna ala Afi

Bahan :


Kulit lasagna Instant 4 lembar

Isian Lasagna

Daging sapi cincang 1/2 kg
Bawang bombay 1 buah (besar) , cincang halus
2 bawang putih cincang halus
Jamur Kancing potong kecil-kecil ( secukupnya/sesuai selera )
6 sdm saus bolognaise
5 sdm saus tomat
Garam dan gula secukupnya, 1/2 sdt lada
2 buah tomat besar, rebus 1/2 matang. Setelah dingin, kupas kulitnya dan potong kecil-kecil

Krim susu
9000 ml susu cair putih
4 sdm terigu
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Topping
1 blok keju mudah leleh, parut
1/4 blok keju batang diparut

Margarin untuk menumis

Loyang 16x16 cm atau pinggan tahan panas

Cara :
Isian lasagna

1. Ambil margarin secukupnya untuk menumos, panaskan. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Masak hingga harum

2. Masukan daging cincang, masak hingga warna berubah kecoklatan. Tambahkan saus tomat dan bolognaise. Aduk rata. Tambahkan lada, garam dan gula seculupnya. Masukkan jamut, masak hingga agak kental kuahnya. Angkat dan sisihkan

Krim Susu

1. Panaskan margarin secukupnya. Masukkan 4 sdm terigu. Aduk rata dengan cepat hingga terigu matang.

2. Masukkan susu sedikit demi sedikit dambil diaduk terus supaya krim menjadi halus dan kental. Tambahkan lada fan garam secukupnya. Angkat dan sisihkan

Finishing (panaskan oven pada suhu 175°C)

1. Siapkan loyang yang dilapis kertas aluminium foil, oles dengan margarin.

2. Tata lasagna instant di dasar loyang 2 lembar

3. Tutup dengan 1/2 bagian isian daging cincang. Ratakan untuk menutupi permukaan kulit lasagna. Tuang 1/2 bagian krim susu. Beri parutan keju easy melt 1/2 bagian. Turup kembali dengan lasagna. Ulangi step di atas. Setelah krim susu, jangan diberi topping keju parut. Oven pada suhu 175°C selama 20 menit. Angkat

4. Tabur keju easy melt di atas lasagna, demikian juga dengan kaju parut yang non easy melt. Bisa diberi taburan daun oregano dan basil untik menguatkan rasa rempahnya. Panggang lagi sampai keju meleleh, angkat dan siap sajikan dengan saus pedas jika suka.

Selamat mencoba

Komentar

Postingan Populer