Zupa Soup with Chicken Cheese Cream Soup

Siapa yang gak kenal makanan penutup bernama Zuppa Soup ? Rasanya banyak ya yang familiar dengan nama makanan tersebut. Ini bisa dibeli di gerai-gerai makanan tertentu, atau paling sering menjadi salah satu hidangan di acara pesta pernikahan.

Zuppa Soup, rasanya gurih pada cream soupnya berpadu dengan pastry yang rasanya renyah agak plain ( walau gak plain sekali). Enak disantap hangat, memakannya ada yang menambahkan saus ada juga yang gal, selera .

Untuk membuat zuppa soup di rumah bisa saja. Untik mudahnya, beli kulit pastry jadi saja. Jadi tinggal pakai tanpa harus capek membuat pastry dough sendiri 😊. Kulit pastry ini bisa ditemukan di Superindo, Gelael, TBK Titan misalnya. Merknya pun macam-macam yang tentu juga beda harga ya.

Untuk cream soup, selain ayam sebagai isiannya, bisa ditambahkan potongan jamur... kalau suka bisa juga ditambahkan jagung manis kalenhan atau pipil. Untuk lebih nokmat, bisa ditambahka  keju parut. Kalau gak suka di skip juga gak apa.

Naah... saya mulai saja menulis resepnya ya...






Penggunaan kulit pastry instan, sebelum digunakan harua didiamkan pada suhu ruang untuk memudahkan pemotongan.



Zoupa Soup with Cheese Cream Soup
By Afi Affif

Bahan
1 pak kulit pastry instan, nanti akan dipotong menjadi 4 bagian tiap lembarnya ( bisa menjadi 16 potong )

1/4 dada ayam, rebus dengan air 1500ml
Air kaldu 1250 ml
Susu UHT 500 ml
1/2 kaleng jamur kancing potkng kecil

1 kuning telur untuk olesan

Bumbu
Cincang 1 bawang bombay ukutan sedang
Cincang 1 siung bawang putih
Margarin secukupnya untuk menumis
50 gr terigu
Lada bubuk dan garam secukupnya
1/4 blok keju kraft parut ( atau sesuai selera)
Seledri aecukupnya cincang halus

Cara
1. Ambil daging ayam pisahkan dari tulang. Potong kecil-kecil , sisihkan

2. Siapkan wajan. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan terigu, aduk rata hingga matang.

3. Masukkan kaldu ayam sedikit sedikit ke dalam wajan. Aduk rata hingga kaldu habis.

4. Masukkan susu cair aduk rata. Tambahkan lada dan garam secukupnya. Aduk terus.

5. Masukkan ayam dan jamur kancing. Aduk , dan tambahkan keju parut. Aduk hingga meletup-letup cream soupnya. Tambahkan seledri cincang. Matikan kompor. Diamkan sampai agak hangat.

Finishing

Siapkan wadah tahan panas seukuran lebih kecil dari potongan kulit pastry. Atau bisa gunakan mangkuk alumunium foil.

Tuang soup cream 3/4 tinggi wadah. Lakukan hingga habis. Tutup riap wadah dengan kulit paatry, agak tekan sedikit. Olea dengan kuning telur. Oven di suhu 180 °C selama 20 menit. Angkat jika sudah coklat keemasan. Hidangka saat hangat.

Selamat mencoba
Af


Komentar

Postingan Populer