Rujak Serut
Sudah lama ingin buat rujak serut, bukan karena ngidam yaaa....hanya kepingin saja
Harusnya pakai tambahan kacang bumbunya, tapi karena gak ada...ya pakai bumbu seadanya saja.
Bumbu dan bahan silahkan dikreasi kan sendiri yaa...karena saya bukan pecinta pedas, jadi hanya nyelekit sedikit saja sudah cukup.
Bahan Buah
Mangga muda 2 buah
Bengkoang 1 buah
Ubi merah 1 buah
Semua bahan di atas, kupas, cuci bersihkan dan parut.
Nanas kupas, iris halus ( 1 buah kecil )
Jeruk bali, ambil bulirnya ( secukupnya )
Simpan semua bahan tersebut/sisihkan
Bumbu :
Cabe merah ( saya pakai 6 )
Terasi bakar sedikit 1/2 sdt
Garam sedikit
Gula merah 200 gr
Gula pasir 100 gr
Air kurang lebih 750 ml
Bahan bumbu di atas biaa disesuaikan selera ya. Biaa ditambah/kurang.
Cara
1. Rebua air bersama gula merah hingga gula larut dan mendidih.
2. Sementara haluskan cabe dan terasi. Masukkan cabe halus ke dalam rebusan air. Tambahkan garam dan gula pasir serta air asam jawa. Masak hingga mendidih. Cicipi dan sesuaikan rasa dengan selera.
3. Matikan api, diamkan sampai dingin. Setelah dingin, pindahkan air rebusan dalam wadah lain yang bertutup. Masukan buah-buahannya. Aduk dan simpan 2 jam minimal dalam lemari pendingin.
4. Siap sajikan
Selamat mencoba
Salam af
Komentar
Posting Komentar