Chocolate Chip Cookies (2)



Hari ini eksekusi resep kukis coklat chip tanpa menggunakan oatmeal seperti di resep yang sebelumnya. Ingin membandingkan rasa, penampakan/tekstur dari 2 resep yang berbeda ini. Sepertibiasa resep aslinya dari blog luar sana centercut cook, tapi yang saya paai adalah resep hasil adaptasi dari mba Riana Ambarsari yang sudah berbahasa Indonesia.

Dari uraian Mba  Riana ini juga lihat foto hasil kukisnya sangat mengundang niat saya untuk mencoba membuatnya. Karena menurut uraian Mba Ri, kukis ini renyah dan enak.... katanya G...d T....e cookies lewat :) . Penasaran akhirnya tereksekusi juga resepnya hari ini. Karena bulan Ramadhan, saat Chocolate Chip Cookies ini matang di siang hari , harus bersabar untuk menanti waktu maghrib datang, mencicip kukis ini. Saat Maghrib tiba,Ternyataaa... betul enak renyah dan bertabur colat chip sekali... 200 gram loh pemakaiannya ^_^.

Ohya...ada beda ngga ya dengan chocolate chep cookies dari oatmeal ?
Adaaa....kalau yang terbuat dari oatmeal itu lebih crunchy dan lebih mengenyangkan karena banyak mengandung serat kan pastinya. Rasa sama-sama enak..tapi ada perbedaan. Ngga bisa dijelaskan secara tertulis....coba dibandingkan saja keduanya dengan membuat kedua resep tersebut ya.

Kembali ke chocolate chip cookies dari dapur pennylane, saya memilih resep kukis yang versi tidak terlalu manis karena saya memang bukan penyua kue yang manisnya terasa . Nah...mau coba ? beriut resepnya yaa....


Chocolate Chip Cookies
Versi Kurang Manis:
sumber Centercut Cook adapted Pennylane Kitchen

330 gram terigu protein sedang
1 sdt soda kue
1 1/2 sdt maizena
1/2 garam halus
180 gram mentega, lelehkan
130 gr gram gula pasir
30 gr gula palem
1 telur utuh
1 kuning telur
1 sdt pasta vanilla
200 gr milk chocolate chips + 50 gr untuk garnish


Cara Membuat:
  1. Ayak terigu, soda kue, maizena, garam, ke dalam mangkuk adonan. Aduk rata.
  2. Di wadah lain, campur mentega leleh, gula pasir dan gula palem, aduk hingga gula larut dan menyatu dengan mentega. Adonan menjadi seperti adonan karamel. Masukkan telur utuh dan kuning telur, aduk rata. Masukkan pasta vanilla, aduk rata.
  3. Tuang adonan basah ke dalam adonan kering, aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan chocolate chips, aduk rata.
  4. Tutup mangkuk dengan plastik wrap, dinginkan adonan dalam kulkas minimal 3 jam.
  5. Keluarkan adonan dari kulkas, biarkan 10 menit agar mudah dibentuk. Bentuk adonan dengan tangan membentuk bulatan tidak sempurna , atau tergantung keinginan, letakkan di loyang kue kering yang sudah dialasi silpat atau baking paper, beri jarak antara adonan. 
  6. Pipihkan sedikit adonan dengan jari. Tidak perlu membentuk permukaan yang sempurna. Biarkan ia penuh lekuk dan lipatan agar nantinya membentuk keriput yang cantik. Jika adonan licin sempurna, permukaan cookies akan melengkung biasa. Beri beberapa chocolate chips tambahan di permukaan cookies, tekan separuh masuk ke dalam adonan. 
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 derajat Celsius selama 11 menit. ( saya menggunakan suhu 150 derajat celcius, 25 menit supaya kukisnya lebih merata matangnya )
  8. Keluarkan dari oven, dinginkan 10 menit, pindahkan cookies ke atas rak, biarkan dingin seluruhnya. Simpan dalam wadah tertutup.




Note :
 gunakan chocolate chip yang berbentuk paku, bisa merk Ceres, Delfi atau lainnya supaya rasa chocolate chipnya lebih berasa coklatnya dan lunak setelah dioven.



Komentar

Postingan Populer