Nastar



Ramadhan musimnya buat kukis lebaran. Setelah ada Chocolate Chip Cookies, ada Nastar juga, Favorit saya dan juga keluarga. Nastar yang dibuat selalu bentuk bulat, karena praktis buat saya. 

Tahun ini merupakan tahun ke 2 saya ngga menerima pemesanan kukis lebaran. Jadi saya bisa buat kukis lebaran untu keluarga dengan rasa santai dan bisa narsis kan hasil kukisnya untuk diupload di blog tentunya ^_^. Resep yang saya pakai kali ini resep Ibu Fatmah Bahalwan, tidak menggunakan maizena. Kalau ditanya rasa, rasanya semua yang pernah mencoba nastar ini atau coba membuatnya setuju kalau nastar ini enak lembut. Yuk  coba membuatnya...

Nastar
resep by Ibu Fatmah

Bahan :


125 gr margarin
125 gr mentega
50 gr gula halus
2 sdn susu bubuk full cream
2 kuning telur
250 gr terigu

selai nanas



Bahan olesan :


2 kuning telur kocok lepas

Cara :


1. campur telur, gula, mentega, margarin dan susu bubuk, aduk rata
2. tambahkan terigu, aduk rata
3. ambil secukupnya adonan, pipihkan danisi selai secukupnya. kemudian bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis
4. panggang dengan suhu 150 drj Celsius selama kurang lebih 20 -15 menit.

Tips mendapatkan olesan yang bagus hasilnya :

1. olesi dengan kuning telur setelah adonan nastar di oven 1/2 matang, diamkan sebentar hingga hangat kemudian oles kuning telur dan oven kembali

2. kuning telur bisa ditambahkan sedikit madu atau susu cair untuk mendapatkan warna olesan warna kuning Gold.





Note :


1. adonan dapat diinapkan di kulkas dengan ditutup rapat. untuk pemakaian kembali adonan didiamkan pada suhu ruang terlebih dahulu hingga adonan siap dipakai kembali/ dibentuk

2. Selai nanas jika masih banyak mengandung air/ lembek bisa membuat adonan nastar susah dibentuk menjadi bulat, mengurangi ketahanan usia kue nastarnya.

Komentar

Postingan Populer