Kue Lumpur Kentang NCC
Kue lumpur merupakan salah satu kudapan tradisional Indonesia, orang biasanya menyebutnya masuk kelompok kue basah. Kue ini bisa ditemukan di acara-acara falam suguhan kue nampah atau juga snack box, bisa juga dicari di pasar-pasar atau toko.
Kue lumpur rasanya manis dan lembut. Berbahan dasar terigu yang bisa dicampur dengan kentang kukus halus atau juga labu kuning kukus halus., ditamvahkan santan, telur, gula dan bahan tambahan lain. Kali ini saya mencoba membuat Kue Lumpur Kentang ala ncc. Saya hanya membuat 1/2 resep saja. Karena cetakan kue lumpur yang saya miliki itu ukuran mini, maka saya menggunakan wajan fun maker saja yang berbahan teflon. Jadi tidak perlu oles-oles minyak/margarin cair ke cetakan.
Nah, berikut resepnya, saya coppas fari blog mba Nina Agustina member ncc juga.
KUE LUMPUR
Bahan :
250 gr gula pasir
3 kuning telur
2 putih telur
500 ml santan
250 gr tepung terigu serba guna
500 gr kentang kukus ---> haluskan
100 gr margarin lelehkan
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
kismis untuk taburan
Cara Membuat :
- Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.
- Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.
Selamat mencoba ya...
Komentar
Posting Komentar