Orek Tempe
Hari ini masak olahan tempe saja. Sudah cukup lama nggak masak makanan ini, kesukaan Teteh. Saya menyebtna Orek Tempe ala Enasae Kitchen. Bukan seperti orek tempe kering atau orek temle yang manis. Tasanya bisa dibolang agak segar karena menggunakan saus tiram selain kecap, juga potongan tomat.
Membuatnya sungguh praktis dan mudah. Kalau dimakan saat hangat dengan nasi pulen, enak deh menurut saya. Langsung ke resep ya, ohya untuk rasa bisa disesuaikan lagi sesuai selera ya.
Orek Tempe
1 papan tempe ( sekitar 300 -400gr an ), potong kotak-kotak
Bumbu
4 cabai hijau, potong serong
4 bawang merah, iris
2 bawang putih, iris
2 ruas jari lengkuas, iris
1 tomat sedang potong-potong
Garam secukupnya
Air 1/2 gelas
Saus tiram 2 sdm
Kecap mans 2 sdm
Minyak untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu.
Cara :
1. Goreng tempe hingga matang . Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu iris kecuali tomat. Tumis hingga harum. Tambahkan air , kecap, saus tiram dan garam.
3. Tambahkan tempe goreng. Masak hingga air agak berkurang. Tambahkan potongan tomat. Masak hingga air berkurang sekali. Angkat siap sajikan.
Selamat mencoba
Af
Komentar
Posting Komentar