Membuat Pizza Rumahan Praktis
Pizza merupakan jenis makanan yang sudah akrab di telinha, bahakn tidak hanya sering dengar namanya. Tetapi untuk sebagian masyarakat kota , rasanya hampir pernah menikmati Pizza. Bagaimana kalau kita membuat pizza rumahan yang praktis ? Busa dikerjakan bersama anak-anak saat weekend dan kemudian makan bersama saat masih hangat keluar dari oven .
Topping pizza bisa menyesuaikan selera ya, kalau saya menyesuaikan yang ada di kulkas. Karena sering nguprek di dapur, jadi isi kulkasnya lumayan ya bisa untuk buat topping pizza... enaknya hobi nguprek di dapur ya itu salah satunya., minimal punya bahan untuk buat kue walau hanya margarin terigu dan gula... hehe.
Resep adonan doughnya saya tidak menggunakan telur juga mentega atau margarin. Cukup minyak sayur saja. Hasil pizza crustnya tidak keras ya walau eggless dan margarinless. Adonan awalnya akan terasa lembek dan lengket, tapi setelah kalis akan tidak lengket. Proses pembuatannha juha mudah dan praktis.
Pizza Rumahan ala Enasae Kitchen
Bahan ( untuk 1 resep pizza )
Terigu protein tinggi 175 gr
Ragi 1 sdt peres
Air hangat 85 - 90 ml
Gula pasir 1 sdt peres
Garam halus sedikit
1 sdm minyak
Bahan Topping saya :
Sosis ayam 1 buah, iris tipis
Smoke beef, iris
Tomat, iris tipis
Saus bolognaise instant
Cabai hijau besar iris tipis
Faun basil dan oregano
Keju mzarella/ Quick Melt
Cara
1. Larutkan ragi dan gula dalam air hangat, aduk dan diamkan sampai mengeluarkan busa.
2. Di tempat wadah lain, terigu dan garam campur. Buat lubang di tengah. Masukkan larutan ragi , aduk rata. Tambahkan minyak, uleni hingga tidak lengket di tangan.
3. Jika sudah kalis, bulatkan adonan, lakukan proses fermentasi, tutup wadah dengan serbet lembab. Diamkan dalam ruang hangat, tunggu hingga mengembang.
4. Sambil Menunggu adonan mengembang, persiapkan bahan topping.
5. Setelah adonan mengembang, kempiskan. Uleni kembali. Kemudian bulatkan dan pipihkan di atas wadah pizza ( sekitar 25 cm an diameter loyang bundar ) atau loyang yang sudah diolesi minyak tipis-tilpis. Tipiskan dengan tangan saja di tekan-tekan. Kemudian tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan garpu.
6. Kemudian oles permukaan dengan minyak tipis saja, suoaya lermukaan pizza crust tidak kering setelah dioven nanti. Oles saus bolognasise di permukaan adonan. Beri keju parut dan tata topping lainnya. Tutup dengan parutan keju lagi... di sini saya hanya pakai sedikit keju moza... next harus banyakan deh supaya lebih ok kejunya di lidah.
7. Panggang dalam oven yang sudah bersuhu 160 - 180 drj. Sampai pizza crust bawah berwarna kecoklatan matang. Angkat dan siaaap disantap.
Selamat mencoba bersama anak-anak 😊
Komentar
Posting Komentar