Bubur RUmbah Indramayu
Bubur Rumbah Indramayu
oleh Afif Haryanti
Bubur ini bagian dari memori masa kecil saat dulu sering berada di rumah nenek di Indramayu. Bubur yang sering saya lihat untuk sarapan dan juga pernah saya makan.
Ternyata jenis bubur rumbah ini ada varian lain yang dicampur cecek atau nangka muda. Kalau yang varian itu saya belum pernah makan. Jadi saya buat sesuai yang pernah saya ketahui dan saya makan.
Mau coba ?
Foto masih pakai watermark dari blog saya yang lama :))
Bahan bubur :
150 gr beras cuci bersih
250 gr udang ukuran sedang, kupas bersih
air secukupnya untuk memasak bubur
2 lembar daun salam
3 siung bawang merah, bersihkan dan memarkan
garam secukupnya
Bahan Rumbah/ sayuran
2 genggam toge, bersihkan
2 ikat bayam/kangkung ( kalau di Indramayu pakai kangkung ), potong-potong dan bersihkan
10 lonjor kacang panjang, potong-potong dan bersihkan
Saus Kacang
50 gr kacang goreng, tumbuk halus bersama
cabai rebus ( suka-suka ya jumlahnya sesuai selera pedasnya )
terasi udang secukupnya
gula pasir dan garam secukupnya
1 - 2 sdm air asam
100 ml air matang
Bahan Tambahan
kecap asin
kerupuk udang
Cara :
1. masak bahan bubur hingga matang, jangan terlalu kental ya buburnya
2. rebus masing-masing sayuran secara terpisah, sisihkan
3. campur bahan saus kacang seluruhnya jadi satu dengan diaduk rata
Penyajian :
Ambil 1 mangkuk bubur, tambahkan sayuran di atasnya, siramkan dengan saus kacang agak banyak, beri kecap asin dan sajikan dengan kerupuk udang.
Saran Penyajian :Sajikan dalam keadaan bubur masih hangat
Letak keistimewaan bubur ini, selain pada bubur yang manggunakan udang, saus kacang juga memberi rasa tersendiri pada saat menikmati bubur ini.
Komentar
Posting Komentar