Pisang Bolen Coklat

Alhamdulillah, setelah eksperimen ke 2 membuat Pisang Bolen Coklat ala Bandung, akhirnya didapat juga kulit bolen yang berlapis tapi lembab tidak kering seperti yang pertama kali saya buat.



Tekstur kulit yang saya dapat, selain berlapis dan lembab, teksturnya juga ngeprul tidak keras padat. Kalau dari rasa, ehmm... kalau sama persis dengan pisang bolen Bandung kalau menurut saya tidak sama persis ya. Tapi menurut saya, ini sudah membuat saya senang dengan hasil ini.




Mau mencoba juga membuat Pisang Bolen sendiri ? Yuuk, silahkan dicoba resepnya :



Pisang Bolen Coklat
by Afif. H

Bahan I

Terigu protein tinggi 150 gr
margarin 125 gr margarin
2 sdm minyak goreng


Bahan II

Terigu Protein tinggi 300 gr
margarin 125 gr
air 125 gr
50 gr gula halus


Bahan Isi

Pisang, belah melintang menjadi 2 bagian, kemudian belah membujur 2 bagian
Meises secukupnya


Bahan olesan :

1 kuning telur + sedikit air


Cara Membuat :

1. campur semua bahan I, jadikan adonan. Bulatkan dan diamkan 15 menit
2. Campur bahan II, jadikan adonan hingga kalis. Bulatkan dan diamkan 15 menit
3. Ambil adonan I, bentuk pipih persegi
4. Ambil bahan II, pipihkan/giling membentuk persegi memanjang
5. Letakkan adonan I di tengah adonan II. Lipat bagian kiri ke tengah adonan, bagian kanan demikian. Kemudian bagian atas dan bawah dilipat ke tengah.
6. Giling adonan menjadi agak tipis. kemudian lipat adonan, dari kiri ke tengah dan sisi kanan ke tengah. Diamkan 15 menit
7. Giling adonan memanjang. kemudian lakukan proses no 6 sekali lagi.
8. Giling adonan memanjang, setebal kurang lebih 1/2 cm.
9. bagi gilingan adonan menjadi 15 bagian dengan ukuran kurang lebih seukuran tinggi pisang dilebihkan sedikit.
10. Ambil 1 bagian adonan berbentuk persegi tadi, beri meises di tengahnya, kemudian tutup dengan pisang. Lipat sisi adonan ke tengah pisang ( kiri - kanan ), kemudian bagian atas bawah dirapatkan, dengan menekan-nekan sedikit supaya menempel. Lakukan hingga habis.
11. Tata di atas loyang, Masukkan ke dalam oven bersuhu 160 drj C selama 20 menit. Keluarkan, kemudian oleskan kuning telur dan beri sedikit taburan meisis. Panggang kembali kurang lebih 10 menit. 
12. Angkat , kemudian supaya mengkilap, olesi permukaan pisng bolen margarin.
13. Ademkan dan siap disantap menemani minum teh Anda.





Selamat mencoba...

salam 


Afi

Komentar

  1. Hai mbak, salam kenal ya. Saya Ridha di Balikpapan.

    Kapan2 pengen coba contek resep nya yaah. Biasanya bikin bolen pake kulit pastry instan aja sih. Hehe. Pemalesan* fotonya cantiik.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer