Rollade Daging
Menu makan siang anak-anak hari ini Rollade Daging Sapi. Biasanya isi tengah dikasih wortel bulat utuh, kali ini saya tidak. Karena wortelnya dijadikan sayur rebus bersama buncis saja.
Membuatnya agak perlu waktu, karena saya mencincang daging sendiri bukan di Abang daging. Memanfaatkan pisau cincang, sayang kalau tidak berdayakan :)
Dalam membuat rollade daging ini, kalau Anda ingin praktis, bisa membeli daging cincang jadi/daging giling, atau minta dicincangkan ke tukang dagingnya. Jadi sampai di rumah tinggal mengolahnya saja. Paling yang akan memerlukan waktu kesabaran lagi adalah saat menggulung dadar telur berisi daging cincang ini ^_^ ( Insya Alloh bisa kalau pelan-pelan, ini kalau baru pertama kali yaaa. Kalau sudah sering mah akan lancar :) )
Rollade Daging
by Afif. H
Bahan Isi :
250 gr daging sapi cincang ( pilih jangan yang berlemak / daging Haas )
1 butir telur
1 bawang bombay kecil, cincang kasar
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1,5 sdm maizena
garam secukupnya
Bahan Kulit
3 butir telur, kocok lepas.
Bahan Saus
2 bawang putih, cincang halus
1 bawang bombay, iris bundar tipis
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
500 ml air
1,5 sdm terigu
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
4 sdm saus teriyaki
2 sdm margarin untuk menumis
Bahan lain :
alumuniu foil untuk membungkus rollade
Bahan sayuran :
Wortel dan buncis rebus
Cara :
1. campur bahan 1, aduk dan sisihkan ( cicipi untuk memastikan rasa )
2. Buat 2 dadar telur, menggunakan wajan anti lengket. Buat dadar telur tipis-tipis
3. letakkan dadar telur dengan permukaan yang berwarna agak kuning kecoklatan ( bagian buruk ) pada wadah datar.
4. Letakkan daging cincang di tengah dadar telur membentuk persegi. Isi daging cincang jangan terlalu tebal. Beri jarak pada sisi telur dadar untuk melipat.
5. Lipat bagian atas dan bawah dadar telur ke arah dalam. kemudian, dari satu sisi, gulung dadar telur perlahan.
6. Bungkus dengan alumunium foil. Lakukan hal yang sama pada 1 dadar telur satunya lagi.
7. Kukus gulungan Rollade kurang lebih 30 - 45 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong-potong.
Membuat saus :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bombay hingga harum
2. Masukkan terigu dan aduk cepat dengan api sedang.
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata
4. Masukkan lada, pala, garam dan gula, aduk
5. masukkan saus, tomat & saus Teriyaki. Aduk rata hingga saus agak mengental.
Penyajian :
Tata Rollade Daging iris di piring saji, siram dengan bumbu saus. Sajikan dengan sayur pelengkap. Bisa ditambahkan saus sambal atau sambal goreng
Selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar