Ayam Woku ala Afi





Masakan  Ayam Woku berasal dari Sulawei Utara... pertama kali saya makan ini ketika saya masih SMP, dimasakin oleh Ibu angkat saya yang dari Manado.

Untuk rasa...segar, berasa daun kemangi, daun jeruk nya

Yuk dicoba...!

Ayam Woku

by Afif. H

Bahan :

1 ekor ayam, potong 12 potong, bersihkan
1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
4 lembar daun jeruk iris halus
1 lembar daun kunyit iris halus
1 lembar daun pandan yang muda, iris tipis
1 batang sereh memarkan
3 ikat kecil daun kemangi, dipetik
600 ml air
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1/2 buah tomat, potong kotak sedang
cabai rawit secukupnya

minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

10 bawang merah
3 bawang putih
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
5 cabe merah ( bisa ditambahkan sesuai selera )
6 butir kemiri

Cara membuat :




1. rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama kurang lebih 30 menit

2. haluskan bumbu halus

3. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis dan masukkan daun jeruk iris, daun kunyit , daun pandan, sereh, gula dan garam, tumis hingga wangi

4. Masukkan ayam ke dalam bumbu, masak hingga ayam berubah warna

5. Tambahkan air, masak ayam hingga bumbu menjadi agak kental

6. masukkan daun kemangi, aduk sebentar hingga daun kemangi agak layu.

7. Angkat dan sajikan

Selamat mencoba

Komentar

Postingan Populer