Uum Ali , Dessert nya Orang Timur Tengah

Resep Uum Ali ini saya boleh dapat dari millis NCC beberapa tahun yang lalu. Dessert ini pun juga dibuat sudah lama, hanya saja saya posting di blog khusus dapur saya... dapurnya Afi.

Yuuk dicoba Uum Ali ini, rasanya manis lembut. Biasanya disajikan hangat, hanya saja saya suka kalau didinginkan sebentar ^_^




UumM  ALI  ( Lebanese  dessert)

Bahan

-          1 lembar puff pastry sheet ,  potong menjadi 2 lalu di oven
 selama kurleb 40 menit sampai kekuningan dan ngembang.

  Bahan saus :

-          1 liter susu ultra  plain

-          250  cc  whip cream cair  (

-          200 gram gula pasir karena manis sekali saya menggunakan 160 gr saja

-          20 gram  Potato starch, kalau nggak ada bisa diganti tepung maizena

-          1 batang Vanila stick,  kalau nggak ada diganti  vanila
cair atau pasta.

-          ½ sdt garam

-          1 sdt  bubuk cinamon

         50 gram almond , dioven dulu sampai agak crispy

-          50 gram kismis



Cara

1.       Didihkan semua bahan saus sampai agak mengental

2.      letakkan 1 lembar puff pastry yang sudah dioven ke dalam
mangkuk pyres ataua mangkuk alu foil

3.      siram dengan bahan saus sampai pastry agak tenggelam

4.      taburi sebagian almond dan kismis

5.      letakkan 1 lenbar pastry lagi di atasnya

6.      siram lagi dengan sisa bahan saus.

7.      taburi lagi dengan sisa almond dan kismis

8.      taburi bubuk cinamon ( dengan ayakan kecil)

9.      oven suhu 160 drj C 30 sampai 40 menit .

10.  matikan api , sajikan om ali hangat2.



Cat :   kekentalan saus  akan jadi lebih cair dari pada vla puding.
Saat  dioven sudah meletup-letup segera matikan apinya dan tunggu
sampai hangat.
Tekstur dessert ini sangat lembut menyerupai klappert tart 

Komentar

Postingan Populer