Soto Ayam Lamongan



Hari Sabtu, menjadi salah satu Cooking Day/ Baking Day dengan pasukan untuk memakannya bertambah lengkap. Kalau hari biasa masak ekspress saja karena cuma berdua atau ber3 yang makan 😆, jadi bawaanya agak malas masak yang lama-lama.
.
Masak Soto Ayam Lamongan saja ala saya. Karena gak suka telur rebus (tanpa digoreng, jadi saya gak sertakan di sotonya ).
------------------------------------------------------
.
Soto Ayam Lamongan
.
Bahan :
1/2 ekor ayam bagian dada, belah 2 bersihkan.
Daun jeruk 4 lembar
2 daun salam
2 sereh geprek
2 rus jari lengkuas, geprek
2 liter air
Garam dan gula secukupnya
1/2 sdt lada bubuk
Minyak untuk menumis

Bahan pelengkap :
Toge pendek secukupnya
Kol iris halus secukupnya
Soun secukupnya, rendam air hangat sampai lunak.
Tomat iris
Jeruk nipis belah 4 ( diperas pada soto )
Daun bawang iris

Bumbu halus :
Haluskan :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 kemiri
1,5 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
.
Cara :
1. Rebus air hingga mendidih

2. Tumia bumbu halua sementara memasak air. Masukkan daun jeruk, salam, sereh dan lengkuas. Tumua hingga harum.

3. Tuang bumbu tumis dalam rebusan air, masukkan ayam rebus hingga matang. Jangan lupa beri garam secukupnya, lada dan gula. Cicipi hingga pas rasanya. Matikan kompor.

4. Angkat ayam jika sudah matang. Goreng agak kecoklatan. Angkat diamkan hingga adem dan suwir-suqir, sisisihkan.

5. Sajikan panas :
Tempatkan bahan penlengkap di mangkuk beserta ayam suwir. Tata di mangkuk. Kemudian siram dengan kuah soto panas. Hidangkan dengan  emping dan sambal .
.

Selamat mencoba 😊
Afif

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer