Cake Ketan Hitam


Ada stock tepung ketan hitam yang biasa untuk buat Cake Ketan Hitam Kukus. Mau coba buat yang versi panggang, cari-cari resep Cake Ketan Hitam yang bukan tipe Chiffon Cake...cari yang menggunakan santan supaya terasa gurih ketan hitamnya terasa. Setelah Browsing Resep Cake ketan Hitam, sampai deh ke web Sajian Sedap. Pilih-pilih resep mana yang mau dieksekusi...akhirnya memutuskan pakai resep ini.

Untuk tekstur cakenya ringan, rasa ketan hitamnya ya lumayan karena ada campuran dengan tepung terigu supaya cakenya ngga berat. Selain itu, proses pengocokan putih telur yang terpisah juga membuat tekstur cake ketan hitam ini terasa lebih ringan.

Yuuk...yang mau coba silahkan, saya share resepnya

Cake Ketan Hitam
SajianSedap

 Bahan:

5 kuning telur
20 gram gula pasir halus
35 gram santan kental instan
35 ml air
10 tetes pewarna ungu ( saya hanya pakai 5 tetes saja )
85 gram minyak goreng
100 gram tepung ketan hitam
70 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
5 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cream of tartar ( saya skip pemakaiannya )
100 gram gula pasir halus
10 gram kelapa kering instan untuk taburan


Cara membuat:
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan instan, air, pewarna ungu, dan minyak goreng. Kocok rata.
  2. Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan hitam sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang tulban datar diameter atas 27 cm, bawah 19 cm, tinggi 7 cm yang dioles tipis margarin dan dialas kertas roti.  Tabur kelapa kering instan.
  6. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.


Hasil Cakenya Alhamdulillah habiis...pas saya bawa ke acara keluarga...pada suka :))




Komentar

Postingan Populer